Syphon

Welcher Kaffee für Syphon?

Verwende einen Kaffee, der einen Washed oder Natural Prozess aufweist und eine mittlere oder mittelhohe Röstung hat. Im Idealfall sollte ein mittlerer Mahlgrad gewählt werden.

Optimale Mengen
Für eine Tasse Kaffee

Zubereitungsmethod Wassermenge Kaffeemenge Wassertemperatur Mahlgrad
Syphon 200 ml 14g 94°C - 96°C Mittel
Hinweis: Wir geben hier die Mengen für eine Tasse an, aber für diese Methode ist es ratsam, etwa 2 Tassen auf einmal zuzubereiten.
Verbinde dich mit uns!

Kaffeezubereitung mit Syphon

Es ist auch notwendig:
Spezial-Papierfilter für Syphon

1. Wasser zum kochen bringen

Bringe etwas Wasser zum kochen und gieße es über beide Teile de Filterhalters, um ihn zu reinigen und vorzuwärmen.

3. Den Filter fixieren

Falte den überstehenden Filter nach oben.

2. Den Filter legen

Lege nun den Papierfilter in zwischen beide Teile des Filterhalters ein und verschraube diese bis sie dicht aufeinander sitzen.

4. Die Kette nach unten ziehen

Setze den Filterhalter mit der Kette nach unten in den oberen Behälter ein. Ziehen Sie die Kettenfeder, bis sie in das Schaftrohr einrastet.

5. Den Filter reinigen

Gießen jetzt etwas kochendes Wasser über den Papierfilter, um ihn von Verunreinigungen und unerwünschtem Geschmack zu reinigen. 

7. Das Wasser erhitzen

Erhitzen dein vorher abgemessenes Wasser auf 94 bis 96°C und gieße es in den unteren kugelförmigen Wasserbehälter.

6. Das Wasser entleeren

Schütte das Wasser das zu zum reinigen verwendet hast einfach weg.

8. Den Filter einrichten

Setze nun den Schaft des oberen Teiles, in dem der Papierfilter ist, aufden kugelförmigen Wasserbehälter.

9. Den Kaffee füllen

Geben den abgemessenen Kaffee in den oberen Behälter und verteile ihn mit einem Löffel oder Spatel so gleichmäßig wie möglich.

11. Der Syphon zudecken

Setze den Deckel des Syphons auf.

10. Die Wärmequelle einschalten

Stelle jetzt den Siphon über die Hitzequelle und schalte Sie ein.

12. Den Syphon beobachten

Du wirst feststellen, dass der Wasserdampf beginnt, in den oberen Behälter zu steigen. Warte etwa 4 Minuten ab.

13. Die Wärmequelle ausschalten

Nehme jetzt den Syphon von der Hitzequelle.

15. Den obere Behälter entfernen

Entferne jetzt den oberen Behälter und warte einige Sekunden. Dies gibt dem Kaffee Zeit, sich mit Sauerstoff zu versorgen und sein Aroma zu entfalten.

14. Warten

Warte etwa eine Minute, bis der Kaffee in den unteren Behälter geflossen ist.

16. Den Kaffee genießen

Servieren den Kaffee und genieße Ihn.
Helfe Jemandem, indem Du diesen Artikel teilst!
Zurück
Andere Kaffeezubereitungsmethoden
Share by: