Aeropress

Welcher Kaffee für Aeropress?

Verwende einen Kaffee, der einen Washed oder Natural Prozess aufweist und eine mittlere oder mittelhohe Röstung hat. Im Idealfall sollte ein feiner bis mittlerer Mahlgrad gewählt werden. Ein feinerer Mahlgrad führt zu mehr Körper und Intensität.

Optimale Mengen
Für eine Tasse Kaffee

Zubereitungsmethod Wassermenge Kaffeemenge Wassertemperatur Mahlgrad
Aeropress 200 ml 23g 94°C - 96°C Fein - Mittel
Verbinde dich mit uns!

Kaffeezubereitung mit Aerpress

Es ist auch notwendig:

- Spezial-Papierfilter für die Aeropress
- Spachtel oder etwas um den Kaffee zu entfernen
- Ein Glas oder eine Tasse

1. Das Wasser zum kochen bringen

Bringe das Wasser zum Kochen

3. Das Wasser aufgiießen

Gieße etwas kochendes Wasser in die Aeropress um den Filter zu benetzen. Mit diesem Schritt sorgst Du neben der Reinigung des Filters auch dafür, dass der Kaffee nach dem Filtern nicht so schnell abkühlt, da Du so dein Glas oder Tasse vorwärmst.

2. Den Filter einlegen

Lege den Papierfilter in den unteren Behälter der Aeropress und stelle den Behälter auf dein Glas oder Tasse.

4. Das Glas ausleeren

Leere jetzt dein Glas aus.

5. Den Kaffee einfüllen

Geben jetzt den zuvor abgemessenen Kaffee in den Behälter der Aueropress.

7. Umrühren

Rühre das Ganze vorsichtig mit einem Spatel um. Achte darauf, dass du dabei den am Rand des Behälters klebenden Kaffee löst, so dass der gesamte Kaffee mit dem Wasser in Berührung kommt und warte einige Sekunden ab.

6. Das Wasser erhitzen

Erwärme das vorher abgemessene Wasser auf ca. 94 bis 96°C und gieße erst mal nur ein wenig in den Filter. Damit machst du eine kleine Infusion. (Du kannst auch direkt das ganze Wasser aufgießen).

8. Das restliche Wasser aufgießen

Gieße jetzt den Rest des zuvor abgemessene Wasser auf.

9. Umrühren

Rühre erneut kurz um.

11. Den Kolben herunter drücken

Drücke nun abschließend den Kolben der Aeropress herunter. Versuche dies gleichmäßig und in einen Zug zu machen, jedoch nicht zu schnell. Wir empfehlen Dir den Kolben nicht bis zum Ende herunter zu drücken, lasse etwa einen Zentimeter Platz, dadurch vermeidest du einen gewissen bitteren Geschmack in der Tasse. 

10. Den oberen Teil aufsetzen

Setze jetzt den oberen Teil der Aeropress, sprich den Kolben, auf. Warte ca. 1 bis 1.5 Minuten ab ohne den Kolben herunter zu drücken.

12. einfach trinken!

Serviere den Kaffee und genieße Ihn.
Helfe Jemandem, indem Du diesen Artikel teilst!
Zurück
Andere Kaffeezubereitungsmethoden
Share by: